domenica 14 aprile 2013

Spigola con salsa di broccoli


INGREDIENTI

una spigola o un'orata o un pesce che preferite
una carota
una cipolla
un gambo di sedano
un broccolo verde
sale rosa dell'Himalaya
pepe bianco
olio extravergine d'oliva




PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 180°C
intanto preparare il pesce in cartoccio (avvolto nella carta argentata o nella carta da forno) con un filo d'olio e sale rosa Hymalaiano
volendo si possono aggiungere verdure a scela, tipo sedano, carote e patate, da inserire all'interno del cartoccio.





Lasciare cuocere per 20-30 minuti a seconda delle dimensione del pesce.

Intanto cucinare al vapore un broccolo verde e mezza cipolla gialla o rossa per circa 15-20 minuti
Quando le verdure sono cotte, ma non stracotte altrimenti perdono le sostanze benefiche, frullare con due tre alici sott'olio e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, eventualmente aggiungere sale e pepe a piacere. (NB le alici di solito sono abbastanza salate quindi assaggiate sempre prima di aggiungere altro sale)


Servire il pesce con una noce di salsa e le verdure del cartoccio.








APPROFONDIMENTO


SPIGOLA

E' un pesce marino diffuso in tutta Italia con diversi nomi (branzino, ragno o pesce lupo).
E' ricco di proteine per l'88,4% il resto è grasso, 11,4% (non abbiate paura del grasso!!!)
Potassio e fosforo sono i minerali principali, varie forme di vitamina A come principale componente vitaminica, B12 e B3.
(MTC: il pesce tonifica il qi, il sangue e lo yang soprattutto del riscaldatore medio)



CAVOLO VERDE o BROCCOLO

bassissimo indice glicemico, contiene il 67% circa di carboidrati ed il 29% circa di proteine, moltissima fibra, potassio, fosforo e calcio, luteina, vitamina K,  beta carotene, vitamina A e C. Ha dimostrato, oltre ad un potere antiossidante ed antinfiammatorio, anche un potere antitumorale.
(MTC: rinfresca e tonifica il sangue di fegato)





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